Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2018

Cara Meningkatkan Penghasilan Adsense Dgn AMP Auto Ads Adsense

AMP Auto Ads merupakan fitur baru google yang bisa digunakan pada laman Accelerated Mobile Page. AMP sendiri merupakan proyek yang dimulai oleh google yang bertujuan agar website yang diakses oleh pengguna mesin pencari seperti google dapat ditampilkan dengan cepat.

Wordpress pun tidak ketinggalan untuk berpartisipasi dalam proyek google tersebut dan akhirnya mengeluarkan plugin resmi dari Automattic yang bernama AMP for Wordpress.

Semenjak saya menggunakan Plugin AMP resmi dari wordpress kunjungan ke blog saya yang berasal dari mesin pencari meningkat dengan drastis.

Peningkatan ini juga tanpa resiko.

Yang pasti resikonya meningkatnya bounce rate atas kunjungan yang berasal dari laman AMP tersebut. Tapi tak usah risau dengan tingginya bounce tersebut, ada peluang besar juga di kondisi tersebut.

Ini yang ingin saya bagikan kepada teman-teman, khususnya publisher adsense.

Seperti yang kita ketahui bersama, penghasilan adsense dipengaruhi oleh dua hal yaitu:

Pageview, dan
Jumlah iklan yang dikl…

Cara Membuat Konten Toko Online Utk Menjual Baju Gamis Wanita

Berhubung akan dekat bulan Ramadhan saya ingin berbagi tulisan tentang cara membuat konten toko online untuk menjual baju gamis wanita.

Semoga tulisan untuk teman-teman buatblogger.net umkm/ukm bisa memanfaatkan tulisan ini dalam beradaptasi dengan revolusi industri digital yang sedang berjalan kencang.

Menulis konten untuk toko online berbeda dengan menulis untuk blog. Jika blog bertujuan agar banyak mendapatkan engagement pengunjung seperti membaca artikel yang ditulis hingga paragraf terakhir, dibagikan oleh pengunjung melalui media sosial, atau mendapatkan klik iklan dari pengunjung maka tujuan dari toko online adalah bagaimana website ecommerce tersebut tidak hanya mendapatkan user tetapi juga meningkatkan penjualan dari barang yang dijual.

Contoh yang saya ambil sekarang adalah gamis wanita.

Kenapa harus gamis wanita?

Pertama, dengan dekatnya bulan Ramadhan dan juga akan diikuti oleh Hari Raya Idul Fitri, secara tidak langsung produk pakaian khusus wanita muslim ini akan banyak d…

Apa Itu SKS? Mahasiswa Baru Harus Tahu

Apa itu SKS?

Bagi pelajar yang baru lulus dan akan melanjutkan pendidikannya di perguruan tinggi pasti akan bingung dengan istilah SKS.

Sks adalah singkatan dari sistem kredit semester.

Itu singkatan resminya. Kalau singkatan tidak resmi yang dikenal dikalangan mahasiswa dan dosen singkatan SKS adalah Sistem Kebut Semalam. Alias ngerjain tugas atau ngapalin mata kuliah di malam sebelum tugas dikumpulkan atau mata kuliah akan diujikan. Hehehehe..

Jadi apa itu sks?

Dan apa hubungannya dengan sistem perkuliahan yang akan kamu jalani di perguruan tinggi nanti?

Kira-kira begitu kesimpulan yang saya dapat dari beragam pertanyaan yang diberikan oleh para calon mahasiswa baru yang sering saya dapatkan.

Gimana sih cara berpakaian mahasiswi baru dikampus? Lanjut baca!

Jadi semoga tulisan saya ini akan memberikan jawaban atas pertanyaan tersebut.

Mari kita mulai dengan pengertian sks itu sendiri.

SKS adalah singkatan dari Satuan Kredit Semester (1). Dengan sistem SKS, mahasiswa dapat memilih sendiri mata …

Kuliah Itu Berapa Tahun Sih? Ini Jawabannya

Saya sering mendapat pertanyaan dari pengunjung blog

"kak, kuliah itu berapa tahun?" atau

"om, Kuliah S1 sampai berapa semester?" atau

"bang, semester kuliah ada berapa?"

Saya sangat senang mendapatkan pertanyaan-pertanyaan diatas.

Artinya kamu yang saat ini baru mulai kuliah, sudah mempersiapkan masa depan kamu dengan tidak ingin berlama-lama di kampus.

Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan dari pembaca pencaricerah.com diatas saya sedikit mengalami kesulitan.

Apa itu?

Soalnya saran yang saya berikan di tulisan kuliah itu berapa tahun? berbeda sedikit dengan pengalaman.

Jangan lewatin 7 Cara Berpakaian Untuk Mahasiswa Baru

Namun saya berharap kamu bisa belajar dari pengalaman saya yang tidak sesempurna tulisan ini.

Mungkin yang bertanya sedang menghitung berapa biaya yang harus dikeluarkan saat kuliah atau mungkin juga sedang merencanakan apa yang bisa ia lakukan disela-sela perkuliahan.

Berdasarkan pertanyaan yang beberapa kali muncul di kolom komentar beberapa post…

Jalan Terjal Menulis Skripsi Sastra

Setelah hampir lima tahun kuliah di Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris Universitas Negeri Padang dengan program studi Sastra Inggris konsentrasi Sastra, maka tibalah saatnya proses terakhir yang harus saya lewati untuk menjadi mahasiswa paripurna.

Proses tersebut adalah menulis skripsi.
Skripsi menurut saya adalah bukti intelektualitas seorang mahasiswa dalam bentuk tulisan yang akan menggambarkan seberapa jauh dan mendalam pemahamannya terhadap sebuah permasalahan dan teori yang telah ia pelajari selama perkuliahan.
Ada banyak cara untuk menyelesaikan skripsi.
Bagi mereka yang hanya ingin gelar sarjana: maka mahasiswa tersebut akan mencari jalan termudah.
Ia cukup menentukan judul dari skripsi yang ia inginkan dan kemudian meminta orang lain untuk membuatkan penelitiannya berdasarkan judul yang ia tentukan.
Saya sendiri memilih untuk menulis skripsi sendiri, meskipun harus menempuh jalan terjal: menulis skripsi sendiri.
Menulis skripsi adalah kegiatan yang paling berat yang pernah saya lakuk…

Kesulitan Fathin Shidqia Lubis dalam Menulis Skripsi

Fatin Shidqia Lubis, penyanyi jebolan program televisi X-Faktor, merasakan sulitnya dalam menjalankan masa-masa akhir perkuliahan di jurusan Performing Art Communication London School of Public Relation (LSPR).

Menulis skripsi itu, kata Fatin menirukan pesan dosennya, harus apa yang ada. Bukan diada-adain.

Kepada reporter kompas.com saat ditemui di acara Muslim Fashion Festival (MFF) hari Minggu (22 April 2018) Fatin mencontohkan salah satu judul skripsinya yang ditolak oleh dosen, Apa Pengaruh Judul Film Untuk Remaja SMP di Jakarta Selatan?

Dari penolakan dosen untuk judul skripsi yang absurd tersebut, penyanyi kelahiran 30 Juli 1996 itu pun mulai memperbaiki kesalahan-kesalahan yang ia lakukan dalam menjalani proses akhir perkuliahan.

Tidak hanya Fatin, saya pun merasakannya ketika akan menyelesaikan kuliah di jurusan bahasa dan sastra inggris, universitas negeri padang tahun 2007 lalu.

Perjalanan seorang mahasiswa dalam melalui proses akhir pendidikannya di perguruan tinggi dengan menul…

Facebook Akan di Blokir April ini: Online Shop dan Blogger, Antisipasi Segera

Berani ga sih pemerintah memblokir facebook?

Saya kok pesimis. Soalnya wacana penutupan media sosial yang memiliki satu juta pengguna di seluruh dunia ini sering banget saya dengar.

Dimulai dari permintaan pemerintah Indonesia agar twitter dan facebook membuka kantornya di Indonesia karena para penggunanya banyak berasal dari negara kepulauan ini.

Facebook akhirnya buka kantor juga di Jakarta, tetapi jarak antara isu dilempar pemerintah ke tindakan nyata (baca: pembukaan kantor) jaraknya cukup jauh.

Sedangkan twitter? Saya rasa media sosial dengan logo burung biru tersebut masih belum meng-iya-kan permintaan pemerintah Indonesia.

Sekarang pemerintah kembali lagi melempar isu akan memblokir facebook.

Kali ini latar belakangnya sekarang berbeda.

Bukan lagi soal membuka kantor perwakilan di Indonesia, tetapi soal data privasi pengguna yang bocor karena salah satu aplikasi yang digunakan facebook digunakan untuk kepentingan politik Amerika tahun lalu.

Pemerintah Indonesia bereaksi dengan temuan y…

4 Langkah Mudah Mengubah Tampilan Kamar Mandi dengan Biaya Minim

Kamu kalau di kamar mandi ngapain?

Ya mandi ya buang hajat.

Ohh..

Nah om sendiri di kamar mandi ngapain?

Upss… Rahasia!

Jangan ngeres otaknya.

Kamar mandi itu tidak hanya digunakan untuk membersihkan badan atau membuang hajat.

Kalau kata dosen saya di universitas dulu, orang Barat (baca:bule) menggunakan kamar mandi untuk membaca dengan tenang.

Membaca majalah stensil om?

Ngaco. Itu mungkin kamu.

Tapi yah mungkin saja perkiraan kamu itu benar, tetapi konteks membaca yang disampaikan oleh dosen saya itu membaca buku yang membutuhkan ketenangan dan kenyamanan.

Buku apaan sih om?

Macam-macam. Bisa novel yang baru dibeli, bisa buku teori berat yang butuh konsentrasi, atau juga skripsi.

Siapa yang menyangka dari kamar mandi saya mendapatkan inspirasi menulis skripsi karena novel yang saya jadikan bahan penelitian butuh tempat menyendiri khusus.

Kebiasaan ini (baca: membaca buku di kamar mandi) sudah menjadi kebiasaan saya sejak SMA.

Sebelum membaca buku-buku berat, kebiasaan saya membaca di kamar mandi d…

Penggalangan Dana Untuk Mereka Yang Membutuhkan

Sebagai manusia yang hidupnya bersosial tentu tidak akan lepas dari orang lain, termasuk dalam saling tolong menolong.

Manusia yang hidupnya bersosialisasi tidak akan sulit ketika salah satu dari mereka membutuhkan bantuan, untuk itu hiduplah dalam bersosialisasi agar ketika suatu saat terkena musibah tidak ragu untuk meminta pertolongan.

Begitu pun kita sebagai manusia harus peka terhadap kehidupan sosial di masyarakat, terlebih lagi bagi mereka yang hidupnya keterbatasan ekonomi, tentu sangat memprihatinkan dan perlu uluran tangan kita untuk membantunya dalam bentuk apa pun.

Banyak orgaisasi-organisasi yang melakukan Penggalangan Dana sebagai aksi sosial mereka untuk berempati terhadap sesama dan memberikan bantuannya dalam bentuk apapun untuk menyambung kehidupannya menjadi lebih baik.

Salah satunya adalah UNICEF, sebagai salah satu organisasi kemanusiaan khusus menaungi sosial anak-anak, ibu hamil, balita, yang keterbatasan ekonomi dan memerlukan bantuan untuk kehidupan yang lebih lay…

Secure Socket Layer Gratis dari Blogger.com

Sekarang anda tidak perlu untuk membeli sertifikat SSL, Google telah memberikannya dengan gratis.

Kemarin pada blogger buzz, saya membaca sebuah kabar terbaru kalau Google memberikan https gratis untuk pengguna blogger.com.

[caption id="" align="aligncenter" width="400"] fitur https di blogger.com. dokumen pribadi[/caption]

Dari tahun 2008 Google telah menggunakan koneksi yang ter-enkripsi untuk para pengguna beberapa produk seperti Search, Youtube, Gmail dan lain-lain.

Hal ini dilakukan agar Google dapat memberikan perlindungan bagi pengguna dalam berselancar di dunia maya.

Setelah Search, Gmail, Drive, Youtube dan produk lainnya sekarang blogger.com mendapatkan jatahnya.

Menurut rilis resmi dari Google keuntungan dari penggunaan https ini adalah

Mempersulit orang iseng untuk mencuri informasi dari dan melacak aktivitas blogger maupun visitornya
Membantu pengguna untuk menjelajahi website yang benar-benar dituju bukan website yang di-redirect pada lokasi yang me…

Mixed Content

Jika anda memutuskan untuk menggunakan fitur https dari blogger, lakukan perbaikan segera terhadap beberapa konten di blog anda.

Berikut penjelasannya

Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, google telah memberikan fitur https untuk blog yang hosted dengan blogger.com.

Hal ini berkaitan dengan kebijakan mereka mengenai HTTPS everywhere, yaitu sebuah gerakan untuk membuat penjelajahan di internet lebih aman seperti yang telah diterapkan pada mesin pencari mereka dan beberapa produk lainnya seperti gmail, youtube, drive dan lain-lain.

Berkaitan dengan hal tersebut Google memberikan informasi kepada para pengguna blogger untuk membuat blog yang dikelola agar beradaptasi dengan perubahan yang dilakukan.

Hal ini dijelaskan pada artikel tentang Mixed Content.

Mixed Content adalah istilah yang diberikan untuk sebuah web yang mempunyai fitur https namun mempunyai sumber lain yang tidak dilindungi oleh https.

Mesin pencari biasanya akan memberikan sebuah peringatan kepada pengunjung web bahwa lama…

Modifikasi Template Johny Ajaib Responsive

Modifikasi Template Johny Responsive yang saya dapatkan secara gratis dari Mas Kolis adalah hal yang cukup menantang.

Tantangannya datang dari pengetahuan saya yang minus tentang html advance dan juga keinginan agar blog dapat menjadi lebih baik dari sebelumnya.

Jadi dengan sedikit nekad dan sedikit pengetahuan tentang html saya memberanikan diri utak atik dan melakukan penambahan disana dan disini.

Penambahan yang paling anyar adalah penggunaan lembar komentar disqus.com.

Beberapa blog dan website yang sering saya kunjungi menggunakan lembar komentar ini dalam blog mereka.

Mengenai kelebihan lembar komentar ini saya masih belum tahu banyak karena seperti yang saya sebutkan diatas saya baru saja download dan instalasi plugin komentar ini.

Salah satu yang saya rasakan adalah plugin ini dapat membutuhkan authentifikasi terhadap yang user.

Jadi user yang akan komen di blog kandrawilko.info atau blog yang menggunakan plugin disqus harus menggunakan salah satu dari alat authentifikasi yang dipuny…

Cara Menyematkan Iklan Dibawah Judul Postingan Pada Template Johny Responsive

Kali ini saya ingin berbagi mengenai cara menyematkan kode Google Adsense dibawah judul postingan pada template Johny Responsive.

[caption id="" align="aligncenter" width="583"] iklan dibawah judul blog. dokumen pribadi[/caption]

Sebelum lebih jauh saya memberikan cara pemasangan kode google adsense ini saya ingin menyampaikan dulu manfaat dari penyematan kode Google Adsense di bawah postingan.

Dari artikel - artikel tentang cara meningkatkan penghasilan google adsense salah satu posisi yang memungkinkan agar sebuah iklan dilihat oleh pengunjung blog dan mempunyai tingkat ctr yang tinggi adalah dibawah judul postingan.

Selain penempatan kode iklan hal lain yang perlu diperhatikan adalah format iklan yang kita pilih.

Sebaiknya format iklan yang digunakan adalah format iklan yang juga responsive.

Pemilihan format iklan ini direkomendasikan oleh Google dan juga blogger yang sudah lama berkecimpung dalam bisnis ppc.

Alasannya karena pengguna smartphone meningkat di …

All In One SEO, Plugin WP Utk Masuk Halaman 1 Situs Pencari

Plugin All in One SEO adalah plugin wordpress yang saya dapatkan dari seorang blogger luar negeri bernama John Chow.

Plugin ini disebut-sebut sebagai plugin yang paling banyak digunakan dan direkomendasikan oleh internet marketer luar negeri.

Saya baru saja mendownload dan juga mengaktifkan plugin All in One SEO di blog sutanmudo.com.

Dan seperti kebanyakan newbie yang memulai menggunakan wordpress self hosted saya merasakan kesulitan dalam mengkonfigurasi plugin ini.

Apa itu Plugin All in One SEO ?
Plugin All in One Seo berfungsi untuk memudahkan optimasi dari postingan blog agar bisa ditemukan di mesin pencari.

Plugin ini dikembangkan oleh sebuah perusahaan yang bernama semper plugin.

Cara Install All in One Seo
Ada 2 cara untuk menginstal plugin all in one seo di dashboard wordpress self hosted.

Instal secara manual

Instal langsung dari menu dashboard plugin

Sekarang saya ingin berbagi tentang bagaimana cara install plugin all in one seo dengan menggunakan menu dashboard wordpress plugin.

Masu…

Cara Blok "Ghost Spam Is Free From The Politics We Dancing Like A Paralytics" Dari Google Analytics

Ada sebuah keyword yang nongol dalam akun Google Analytic saya yaitu "Ghost Spam Is Free From The Politics We Dancing Like A Paralytics".

Ini bukan kata kunci yang saya tembak untuk memperbesar traffik ke website saya. Tapi tiba-tiba saja nongol di akun google analytic.

[caption id="" align="aligncenter" width="400"] sumber dok. pribadi[/caption]

Karena penasaran saya menemukan sebuah postingan yang membahas kata kunci "Ghost Spam Is Free From The Politics We Dancing Like A Paralytics" di situs trader.

Dalam situs tersebut untuk menghilangkan data analytic untuk kata yang tidak kita tembak caranya dengan mematikan data untuk kata kunci tersebut.

Cara Blok Kata Kunci di Google Analytic

Masuk ke dalam akun Google Analytic
Masuk ke dalam profile website yang terindikasi 
Klik tab Admin
Klik Trackin Info
Klik Search Term Exclusion List
Klik pada +New Search Term
Masukkan kata kunci "Ghost Spam Is Free From The Politics We Dancing Like A Paralytic…

How to Get Visitor to Your Blog

I want to write about my struggle and determination of increasing my blog traffic with using some tips.

Blogging, or you must said having a blog, in the beginning was just a lifestyle for me.

I blogged only to be like others.

I began to blog around the year of 2007 or 2008 that was when I graduated from University of Padang majoring English Literature.

I just blog like others, mainly I wrote my daily journal or you could say diaries of my daily lives.

I do not care about traffic or people read my blog until one day I figured out that my hobby was just too expensive and I need other revenue aside my office routine.

As you can see in the picture above this blog is no longer silent, traffic is pouring in and here is my story of getting traffics.

People blogs for some reasons and as for me as I said before I blog just for lifestyle.

But I came to Yaro Starak blog enterprenuer journey my motives changes.

As a newbie in blogging I found out that Yaro's enterprenuer journey was amazing simply it …

Hapus Widget Bandel dari Layout

Bagaimana cara menghapus widget blogger yang bandel?

Pertanyaan ini muncul karena saya ingin menghapus widget blogger yang tidak bisa dihapus walaupun sudah memakai revert widget template to default.

Ada dua widget yang terdapat pada blog saya yang tidak saya ketahui (tidak ingat juga) dari mana datangnya.

Widget Bandel adalah widget yang tidak bisa dihapus ataupun tidak bisa dipindahkan, menurut mba Indri dalam cara menghapus widget yang tidak bisa dihapus dengan mudah.

Kalau saya widget bandel ini hanya masuk dalam satu kriteria yaitu tidak bisa dihapus tapi bisa dipindahkan.

Hasil pencarian saya kembali memberikan jalan kepada website juragan cipir.

Dari tulisan mba Indri, untuk menghapus widget yang susah dihapus harus dilakukan dari edit HTML.

Cara ini adalah cara yang sangat beresiko jika anda tidak mengetahui apa yang harus anda lakukan.

Salah hapus kemungkinan malah template anda akan semakin runyam.

Tulisan cara menghapus widget blogger dari juragan cipir sendiri terinspirasi dari blo…