Skip to main content

4 Langkah Mudah Mengubah Tampilan Kamar Mandi dengan Biaya Minim

Kamu kalau di kamar mandi ngapain?

Ya mandi ya buang hajat.

Ohh..

Nah om sendiri di kamar mandi ngapain?

Upss… Rahasia!

Jangan ngeres otaknya.

Kamar mandi itu tidak hanya digunakan untuk membersihkan badan atau membuang hajat.

Kalau kata dosen saya di universitas dulu, orang Barat (baca:bule) menggunakan kamar mandi untuk membaca dengan tenang.

Membaca majalah stensil om?

Ngaco. Itu mungkin kamu.

Tapi yah mungkin saja perkiraan kamu itu benar, tetapi konteks membaca yang disampaikan oleh dosen saya itu membaca buku yang membutuhkan ketenangan dan kenyamanan.

Buku apaan sih om?

Macam-macam. Bisa novel yang baru dibeli, bisa buku teori berat yang butuh konsentrasi, atau juga skripsi.

Siapa yang menyangka dari kamar mandi saya mendapatkan inspirasi menulis skripsi karena novel yang saya jadikan bahan penelitian butuh tempat menyendiri khusus.

Kebiasaan ini (baca: membaca buku di kamar mandi) sudah menjadi kebiasaan saya sejak SMA.

Sebelum membaca buku-buku berat, kebiasaan saya membaca di kamar mandi dimulai dengan membaca komik-komik Jepang yang dipinjam dari Taman Bacaan.

Saya sendiri sering mendapat komplain dari keluarga karena dirasa terlalu lama di kamar mandi.

Seperti kalian, keluarga saya awalnya mikir ngeres karena saya kelamaan di kamar mandi.

Akhir-akhir ini saya pun merasa agak bosan berlama-lama di kamar mandi.

Sampai ditanyain oleh istri, “tumben ga bawa buku lagi?

Masalahnya simpel.

Saya mulai merasa bosan dengan suasana kamar mandi kami. Mungkin sekarang saatnya mengganti tampilan dengan merenovasinya.

Namun masalahnya untuk merenovasi kamar mandi mungil di rumah biayanya ga kecil juga.

Bagaimana caranya merubah suasana kamar mandi kami dengan dana yang minim?


Salah satu ide yang saya dapatkan dari berselancar di internet adalah dengan mengubah tampilan toilet kamar mandi terbaru.

Kalau di kantor toilet yang digunakan bentuknya adalah toilet duduk. Lumayan sih untuk membaca, namun saya lebih suka yang bentuk tradisional.

Menurut sebuah penelitian yang pernah dilakukan, toilet jongkok justru lebih menyehatkan dibandingkan dengan toilet duduk.

Di dalam penelitian tersebut disebutkan kalau buang hajat besar dilakukan dengan posisi jongkok akan membuat pencernaan bekerja lebih baik dalam mengeluarkan sisa makanan dibandingkan dengan posisi duduk.

Hanya saja kalau mengganti toilet yang dipakai saat ini, saya belum ada rejeki. Mau ambil pinjaman takut ga bisa nyicil balikin uangnya. Apalagi dana yang disisihkan sekarang buat si dedek yang berada di kandungan.

Kalau dapat bonus dari kantor ingin rasanya saya mendesain ulang kamar mandi jadi mirip kamar mandi hotel dengan menggunakan inspirasi koleksi kamar mandi modern situs American Standard Indonesia.

Berawal dari obrolan di kedai kopi, seorang teman memberikan solusi cara mudah dan jenius (menurut saya) untuk mengubah tampilan kamar mandi tanpa keluar banyak uang.

Kamu pun bisa mendapatkan kamar mandi yang menarik dan terlihat baru. Penasaran seperti apa saran dari teman saya itu?

Simak pembicaraan kami:

Mengganti Warna Cat Dinding Kamar Mandi


Plak!!

Kepala saya serasa dipukul oleh teman saya itu.

Simpel.

Mengganti warna cat dinding kamar mandi merupakan cara yang cukup praktis. Pasti suasananya akan berbeda.

Teman saya itu melanjutkan:

Kalau ingin dinding yang bercorak, gunakan wallpaper. Pilih wallpaper yang tahan air agar lebih tahan lama.

Jika ingin sesuatu yang beda, aplikasikan cat dinding pada ubin, lalu tempel ke dinding. Kalau tidak ingin repot, tempelkan stiker pada ubin dinding kamar mandi.

Eh, wallpaper apaan? Tanya saya.

Gubrak.

Wallpaper adalah jenis dekorasi dinding yang ditempel. Bahan wallpaper biasanya kertas vinyl…

Opp.. cukup. Itu kamar mandinya orang kaya. Saya gak sanggup. Saya lebih memilih untuk mengganti cat dinding saja.

Kalau gitu coba pilih cat warna kuning atau oranye supaya suasana kamar mandi terasa lebih cheerful.

Sep..

[caption id="attachment_4115" width="480" align="aligncenter"] cat kupu-kupu? noway. its silly (majalahasri.com)[/caption]

Menambahkan artwork di Dinding Kamar Mandi


Setelah warna dinding kamar mandi diganti, tambahkan artwork, kata teman saya. Art Work bisa membuat tampilan kamar mandi menjadi lebih unik.

Ada beragam jenis artwork yang bisa dipilih. Misalnya saja lukisan atau pajangan gantung.

[caption id="attachment_4113" width="398" align="aligncenter"] ilustrasi gambar sumbernya majalahasri.com[/caption]

Artwork ini juga bisa membuat kamar mandi menjadi lebih personal, sesuai dengan kepribadian pemiliknya.

Hmmm… untuk sekarang mungkin enggak pake artwork dulu deh. Soalnya kamar mandi di rumah baru cuma satu untuk rame-rame. Bisa kaget nanti tamu kalau masuk kamar mandi saya.

Dibawah ini Artwork yang terbayang di kepala ketika teman saya lagi ngejelasin

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156195223769787&set=a.10156194886324787.1073741859.634524786&type=3&theater

Menambahkan Benda yang Fungsional Juga Bisa Mengganti Suasana


Teman saya lebih lanjut bertanya kepada saya. Dalam beberapa bulan terakhir apa ada penambahan atau pengurangan benda di kamar mandi.

Saya jawab, Tidak.

Pengennya sih buang mesin cuci yang sudah ga dipakai lagi karena mesinnya ga muter.

Lah, ntar mau nyuci pake tangan?

Enggak, udah dibantuin nyuci sama orang deket rumah. Gue ganti uang listrik sama tenaganya buat nyetrika.

Lha enak. Gantungan handuk gimana?

Ntar saya ganti.

Ganti Pernak-Pernik Di Dalam Kamar Mandi


Kamar mandi lo pakai shower?

Enggak. Cuma punya baskom gede buat nampung air buat mandi atau ambil air untuk basuh hajat.

Ntar kalau mau pake shower, gunain tirai penyekat. Orang yang memiliki kamar mandi menggunakan shower paling tidak harus mengganti tirai penyekat dalam dua tahun sekali.

Keran wastafel ada di kamar mandi?

Enggak. Saya cuma pake gayung yang airnya diambil dari baskom gede tadi.

Tapi kerannya ada kan?

Ada.

Sudah terlihat karatan? Jika ya, gantilah dengan desain yang lebih modern.

Sekarang kalau lo sempat maen ke toko-toko bangunan modern, banyak bentuk keran yang unik dan murah buat bikin kamar mandi terasa lebih nyaman.

Oke.

Nah bagaimana sahabat pencaricerah?

Tidak butuh biaya besar dan juga renovasi besar-besaran kan untuk merubah suasana kamar mandi?

Cukup mengganti cat dinding, menambah aksesoris, mengganti pernak-pernik dan membuang mesin cuci yang udah ga kepake kita sudah bisa mendapatkan suasana baru untuk relaksasi di kamar mandi.

Ada yang mau mencoba? Atau ada yang mau memberikan ide lain? Komen aja di form yang udah disediakan ya.

Inspirasi:

  • http://majalahasri.com/4-cara-mudah-memperbarui-tampilan-kamar-mandi-tanpa-merenovasinya/

  • http://majalahasri.com/15-ide-desain-kamar-mandi-aneka-warna/

Comments