Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2015

Memulai Mengisi Konten Di Blogger.com

Yuk kita lanjutkan lagi belajar blogging dengan blogspot.

Setelah membuat akun di blogger dan juga mengenal fitur di halaman postingan dan elemen di halaman postingan maka anda telah siap untuk mengisi konten blog. Seperti yang telah saya singgung sebelumnya di mengenal halaman posting, konten yang dapat anda masukkan dalam blog anda dapat berupa tulisan (teks), audio, video, atau gambar atau gabungan dari keseluruhan.

Menjadi blogger berarti anda harus menggunakan segenap kreatifitas anda dalam membuat konten. Konten yang unik dan juga bermanfaat pastinya akan membuat pengunjung akan senang untuk berlama-lama mengakses blog yang telah anda buat. Peringatan penting dari internet marketer dan juga para master di bidang blogging adalah jangan membuat konten untuk google, karena google hanya merayapi situs anda dengan google botnya. Jika blog anda tidak ditujukan untuk khalayak ramai maka blog anda akan menjadi sepi pengunjung.

Jika anda bingung akan membuat blog seperti apa baiknya anda me…

Memulai Mengisi Konten Di Blogger.com

Yuk kita lanjutkan lagi belajar blogging dengan blogspot.

Setelah membuat akun di blogger dan juga mengenal fitur di halaman postingan dan elemen di halaman postingan maka anda telah siap untuk mengisi konten blog. Seperti yang telah saya singgung sebelumnya di mengenal halaman posting, konten yang dapat anda masukkan dalam blog anda dapat berupa tulisan (teks), audio, video, atau gambar atau gabungan dari keseluruhan.

Menjadi blogger berarti anda harus menggunakan segenap kreatifitas anda dalam membuat konten. Konten yang unik dan juga bermanfaat pastinya akan membuat pengunjung akan senang untuk berlama-lama mengakses blog yang telah anda buat. Peringatan penting dari internet marketer dan juga para master di bidang blogging adalah jangan membuat konten untuk google, karena google hanya merayapi situs anda dengan google botnya. Jika blog anda tidak ditujukan untuk khalayak ramai maka blog anda akan menjadi sepi pengunjung.

Jika anda bingung akan membuat blog seperti apa baiknya anda…

Double Job dan Kartu Kredit

Latar belakang penulisan ini adalah tidak ada kerjaan yang akan membuat saya sibuk seharian menunggu jam pulang. Daripada saya mengalami kebosanan yang tidak menyenangkan lebih baik saya menulis. Tulisan yang tidak jelas pun akan membuat orang yang mengeluarkan uneg-uneg nya lebih baik dan lebih sehat. For Your info, terapi menulis telah membuat orang gila menjadi seorang penulis di Amerika.

Double Job
Bekerja diperkantoran ini membuat saya merasa bekerja di sebuah kementerian atau lembaga pemerintah sebagai pns. Bekerja sedikit dan mendapatkan penghasilan full. Kondisi yang tidak menyenangkan ini patut disyukuri setelah tahun-tahun sebelumnya untuk menghindari pekerjaan yang sangat banyak saya harus mengarang tentang penyakit yang tak saya derita.
Sembari menikmati pekerjaan ala pns, saya mengikuti sebuah proyek yang digawangi oleh perusahaan lain. Jadi bisa dibilang saya bekerja pada dua perusahaan berbeda. Secara hukum saya telah melanggar undang-undang ketenagakerjaan, akan tetapi sa…

Mengenal dan Memahami Post Setting

Kemarin saya telah membahas fitur dasar halaman posting yang berguna untuk membuat konten di blogger.com. Sekarang kita lanjutkan pembahasan fitur dasar halaman posting yang lain. Mungkin anda telah memulai menulis atau membuat konten dan mulai langsung menerbitkan postingan pertama anda, jika sudah saya mohon maaf karena baru sekarang saya membahas elemen lain pada halaman posting. Jika belum sebaiknya kenali dulu elemen yang penting ini. Dengan mengenal dan memahami post setting maka konten yang anda posting tidak hanya akan terbit tapi juga akan ditemukan oleh orang lain.

Mari kita mulai mengenal dan memahami post setting di blogger ini.
Ada beberapa elemen yang akan anda temui di samping kanan halaman posting. Kebetulan saya men-set bahasa blog saya ke bahasa inggris. Jadi kita mulai dengan mengenal dalam bahasa Inggris.

Fitur Post Setting di Blogger

Labels
Dalam bahasa Indonesia labels berarti penanda. Dalam blogger.com berarti penanda postingan anda. Jika anda menulis tentang mobil…

Mengenal dan Memahami Post Setting

Kemarin saya telah membahas fitur dasar halaman posting yang berguna untuk membuat konten di blogger.com. Sekarang kita lanjutkan pembahasan fitur dasar halaman posting yang lain. Mungkin anda telah memulai menulis atau membuat konten dan mulai langsung menerbitkan postingan pertama anda, jika sudah saya mohon maaf karena baru sekarang saya membahas elemen lain pada halaman posting. Jika belum sebaiknya kenali dulu elemen yang penting ini. Dengan mengenal dan memahami post setting maka konten yang anda posting tidak hanya akan terbit tapi juga akan ditemukan oleh orang lain.

Mari kita mulai mengenal dan memahami post setting di blogger ini.
Ada beberapa elemen yang akan anda temui di samping kanan halaman posting. Kebetulan saya men-set bahasa blog saya ke bahasa inggris. Jadi kita mulai dengan mengenal dalam bahasa Inggris.

Fitur Post Setting di Blogger
1. Labels. Dalam bahasa Indonesia labels berarti penanda. Dalam blogger.com berarti penanda postingan anda. Jika anda menulis tentan…

Go-Jek; Mahalnya Sebuah Ide Yang Bermanfaat

[caption id="attachment_1793" align="aligncenter" width="640"] Nadiem Makariem - Founder Go-Jek[/caption]
Ide itu memang mahal harganya. Paling tidak dengan fenomena ojek online yang baru-baru ini meledak. Go-jek mungkin sudah dikenal dibeberapa kota, selain Go-jek ada Grab Bike, dan Jeger. Paling anyar perusahaan sekelas Blue Bird pun mengeluarkan "produk" ojek dengan iming-iming yang menggiurkan. Tahukah teman kalau ide Go-Jek tersebut telah ada semenjak beberapa tahun yang lalu?

Saya Mengenal Go-Jek
Go-Jek pada awalnya adalah sebuah start up. Saya ingat aplikasi ini karena beberapa tahun yang lalu Metro Tv pernah mengangkat segmen teknologi dalam salah satu program acaranya (mohon maaf saya lupa apa nama acaranya). Saya juga tidak terlalu mengikuti program tersebut dari awal sampai akhir karena tidak berminat, tapi saya selalu ingat dengan ide dari founder Go-Jek.
Go-Jek diperuntukkan untuk memudahkan penggunanya dalam mencari layanan ojek. Jika …

Mengenal Fitur-Fitur pada Halaman Posting

Setelah mempunyai akun dan blog anda telah siap digunakan maka anda sudah mulai mengisi blog anda dengan memposting tulisan, audio, video atau bahkan gambar.

Blogger.com mempunyai fitur-fitur yang memudahkan blogger pemula untuk mengisi blog yang telah mereka siapkan. Penggunaannya hanya cukup dengan menekan tombol posting baru yang terdapat pada Dashboard Blogger atau di dalam dashboard blog anda. Tapi saya harus menyarankan anda agar bersabar sebentar untuk mengenalkan anda pada Fitur-Fitur yang terdapat pada Halaman Posting.

Jika anda telah mengenal fitur-fitur yang terdapat pada Halaman Posting aktivitas blogging anda akan lebih baik dan tentunya menyenangkan. Silahkan lewati halaman ini untuk mencari ide postingan jika anda sudah mengenal fitur-fiturnya.

Kolom Judul Postingan

Saat anda masuk ke Halaman Postingan Blog pada Blogspot anda akan melihat kotak memanjang yang diperuntukkan untuk dipergunakan sebagai Judul Postingan.

Dibawahnya anda akan melihat kotak yang lebih besar yang ak…

Mengenal Fitur-Fitur pada Halaman Posting

Setelah mempunyai akun dan blog anda telah siap digunakan maka anda sudah mulai mengisi blog anda dengan memposting tulisan, audio, video atau bahkan gambar.
Blogger.com mempunyai fitur-fitur yang memudahkan blogger pemula untuk mengisi blog yang telah mereka siapkan. Penggunaannya hanya cukup dengan menekan tombol posting baru yang terdapat pada Dashboard Blogger atau di dalam dashboard blog anda. Tapi saya harus menyarankan anda agar bersabar sebentar untuk mengenalkan anda pada Fitur-Fitur yang terdapat pada Halaman Posting.
Jika anda telah mengenal fitur-fitur yang terdapat pada Halaman Posting aktivitas blogging anda akan lebih baik dan tentunya menyenangkan. Silahkan lewati halaman ini untuk mencari ide postingan jika anda sudah mengenal fitur-fiturnya.
Kolom Judul Postingan
Saat anda masuk ke Halaman Postingan Blog pada Blogspot anda akan melihat kotak memanjang yang diperuntukkan untuk dipergunakan sebagai Judul Postingan
Dibawahnya anda akan melihat kotak yang lebih besar yang …

Cara Buat Blog di Blogger.com dan Wordpress.com

Membuat blog bukanlah hal sulit saat ini. Sebenarnya bukan hal sulit juga sih waktu saya mengenalnya. Hanya saja membuat blog untuk tujuan komersil itu hampir saja membuat saya gila. 
Tujuan saya membuat blog tidak hanya untuk belajar tapi juga untuk membuka rezeki dari kegiatan ini. Bisa dibilang saya hanya follower dari mereka yang "mengaku" telah mendapatkan penghasilan dari membuat bisnis / mengembangkan bisnis di internet. 
Cara buat blog di blogger.com
Cara buat blog di wordpress.com

Blog, Blogging, dan Blogger

Kenapa harus belajar blogging dengan blogspot? Alasannya sederhana, dibandingkan dengan layanan hosting yang lain blogspot/blogger dapat digunakan secara gratis dan juga dapat bereksperimen dengan menggunakan javascript. Inilah kelebihan blogger.com dibanding layanan serupa wordpress.com. Selain menggunakan kode javascript, rekan-rekan juga dapat bereksperimen dengan kode-kode html yang disediakan oleh blogger (tentunya dengan mengikuti beberapa kaidah yang telah disampaikan oleh blogger di halaman informasi tentang template berikut ini).
Sebenarnya topik tentang belajar blogging dengan menggunakan blogspot ini telah banyak ditulis oleh blogger baik dalam bahasa Indonesia maupun dalam bahasa lain di dunia. Bedanya belajarbloggingdengan.blogspot.com dibanding blog yang serupa mungkin pada semangat saya sebagai pengelola.
Saya membuat belajarbloggingdengan.blogspot.com ini agar mempermudah saya dalam memberikan arahan kepada rekan saya yang juga tertarik dengan blog. Alasan ketertarikan be…

Barang - Barang Yang Diinginkan Anak Lelaki

Dulu sebelum menikah saya mempunyai gambaran peralatan apa saja yang harus ada di rumah. Selain televisi, kulkas, dan juga sofa saya bercita-cita memiliki sebuah modem dengan koneksi internet yang cukup lumayan. Selain itu saya ingin menambahkan dengan console game seperti PlayStation dan juga decoder untuk menonton acara tipi luar negeri. Saya bukan tipikal orang yang menyukai kegiatan di luar rumah. Bagi saya jika saya sudah merasa nyaman di rumah kenapa saya harus keluar?

Sekarang setelah menikah saya makin menyadari bahwa tidak semua yang direncanakan sewaktu jomblo itu akan terwujud saat menikah. Istri saya menentang satu barang yang saya inginkan agar ada dirumah. Barang tersebut adalah PlayStation. Console game ini telah mengeluarkan versi terbarunya dan terus terang saya sangat ngiler melihatnya. Alasan istri saya simpel, tipi akan cepat rusak jika digunakan untuk bermain game. Dan alasannya tidak salah, karena dirumah mertua saya sudah ada satu tipi yang rusak karena dulunya d…

10 Nasehat Untuk Motivasi Karyawan Berdasi

Mimpi saya salah satunya ya itu. Berwirausaha. Sayangnya saya melihat kemampuan dan hasil analisanya; tetap jadi karyawan berdasi dulu hingga bisnis kecil yang saya rintis memberikan penghasilan seperti gaji saya sebagai karyawan selama setahun.

Cukup opini saya tentang artikel yang akan saya sampaikan (a.k.a. copas) silahkan menikmati hidangan dari kaskuser berikut ini:

Kalau kamu udah merasa bosan atau kurang nyaman di kantor, mungkin seharusnya kamu bisa menghabiskan waktu di perusahaan lain yang sesuai dan mengejar kesempatan yang lebih baik.

Memutuskan untuk meninggalkan pekerjaan memang sebuah keputusan yang sulit, kamu harus yakin kalau itu adalah pilihan yang tepat. Kalau alasannya adalah untuk memulai bisnis sendiri, kenapa tidak?

Apa saja sih tanda kalau kamu harus resign dan memulai bisnis kamu sendiri?

1. Kamu merasa takut datang ke kantor. Kebanyakan orang takut sama hari senin, kalau kamu merasa seperti itu, artinya pekerjaan kamu yang menakutkan. jangan berpikir kalau kamu m…

Kampung Pulo dan Kemacetan Karena Pembangunan

Pembangunan di Jakarta selalu menimbulkan korban. Kampung Pulo contohnya seharusnya tidak ada pemukiman disana eh malah jadi pemukiman. Atau depan kantor yang sedang ada pembangunan jalan layang non tol. Korbannya para pengguna jalan dan karyawan dekat pembangunan ini berlangsung. Semoga pemerintah kota Jakarta ini bisa berkoordinasi dan arif dalam mengambil keputusan.

#PrayForTianjin

Tianjin menjadi topik hangat pada saat ini. Pasalnya telah terjadi ledakan besar yang membuat kota tersebut kehilangan penduduknya dan juga properti yang menopang roda ekonominya. Ledakan yang terjadi dikabarkan karena adanya gudang bahan peledak yang terbakar. #prayforTianjin dan setiap keluarga yang terkena musibah disana

Apa Arti Kemerdekaan Menurut Kamu?

Indonesia kita hebat

Dikuasai melalui proxy
Jika dulu negara dibilang berjalan autopilot, bagaimana saat ini? Janji saat kampanye ternyata berbanding terbalik, khas politikus sih
Dulu katanya tidak ada bagi-bagi kursi koalisi, setelah menjabat bikin kabinet dari para profesional partai
Diingatkan orang akan janjinya, para bigot pembela bilang tidak move-on dari kampanye pilpres
Dulu disanjung akan menguatkan mata uang negeri, eh kenyataannya malah mata uang negeri jeblok ga karuan Orang kecil hanya urut dada, sabar

Bersuara lewat media sosial pribadi pun diserang bigot pembela. Tidak tahu apakah si bigot hidupnya sejahtera.
Saat bigot pembela terdiam karena periuk nasi sudah tidak berasap lagi, bela diri dengan pasal penghinaan pada lembaga tertinggi.

* Bingung saat mau bikin tulisan tentang kemerdekaan yang semu, dengan kondisi kantor yang panas

Jelasin Dikit Tentang Notifikasi Cookie

Di group Indonesia Google Adsense Publisher saya banyak melihat kalau ada teman-teman blogger yang bingung kenapa sampai ada pemberitahuan tentang cookie yang muncul di halaman dashboard blog mereka.

Gambar diatas saya ambil dari dashboard blog saya yang terdapat di blogger. Kalau melihat dari isi pesannya sebenarnya mudah saja dan rekan-rekan blogger tidak harus melakukan apa-apa. Isi pesan tersebut mengharuskan blogger memasang peringatan penggunaan cookie dalam blog mereka. Dan blogger telah melakukan hal tersebut tanpa kita harus repot-repot untuk menambahkan peringatan baru di blog yang dikelola.

Secara default blogger telah menambahkan script ini pada blog kita tanpa kita sadari. Kalau rekan-rekan ingin melakukan cek terhadap pernyataan saya tersebut silahkan lakukan langkah ini.

ketik alamat url lengkap blog yang dikelola, contoh saya www.kandrawilko.blogspot.com DAN jangan tekan enter dulu.Ubah ekstensi .com menjadi .fr atau .co.uk, contoh www.kandrawilko.blogspot.fr atau www.ka…

Undangan LintasMe

Huwaaaa...
cek email hari ini eh ternyata ada undangan yang diberikan oleh lintasme. Sayang sekali saya tidak bisa mengikuti kegiatan gathering ini karena saya baru mengetahui a.k.a. buka email. Hari terakhir daftar gathering adalah senin 10 Agustus 2015. Link rsvp masih bisa dibuka tapi kalau datang sendiri saya gak enak juga.

Maklum baru punya pasangan sah dan sekarang lagi nunggu kelahiran my first baby.

Keinginan untuk datang itu begitu besar karena saya sudah banyak melewati kumpul-kumpul blogger. Kan lumayan yak kalau bisa narik visitor lagi. hehehe...

Semoga masih ada waktu, sehingga saya bisa ajak istri dan anak untuk gathering. Kan lumayan mengenalkan keluarga ke hobby yang bisa menghasilkan seperti blogging ini.

Akhirulkalam, semoga acaranya sukses dan mempererat silaturahim antar blogger.

Man United 1 Totenham Hotspurs 0

picture source: goal.com
Nice start to win the first league game from manchester united. However there are things to considered to break the expectation. Manchester United campaign in premier league start very well, however winning just one goal to Hotspurs make me realize new and old players need more adaptation. Unite new number 7, Memphis Depay show his talent very well however he is need to be more as fans will considered his presence. Man of the match of the home game is a right back. Darmian showing his worth to defense and helping the team in attacking the opponents. One note to be added in the United defense is Romero. Replacing de Gea under the goal the Argentine is getting his first clean sheet in English campaign.

Puisi Ini Untukmu, Istriku

Istriku,
maafkan aku jika punya sejarah tak seputih dirimu
engkau telah menerima pinanganku kala orang lain menolakku
namamu pun begitu putih, seperti cerahnya hari Fitri dimana dosa terampuni setelah 30 hari ibadah puasa Ramadhan

Istriku,
kita tidak punya waktu sebanyak orang lain kala berkenalan
aku hanya menawarkan niat tulus untuk bersama beribadah kepadamu dan engkau menerima dengan satu syarat

syarat yang aku setujui dan tak akan aku ingkari
syarat yang telah diperbolehkan oleh Tuhan kita
dan tidak disukai oleh kebanyakan wanita

Istriku,
engkau adalah permata di mataku
melihatmu tilawah dengan khusyuk
ketika aku pulang dari rutinitas
adalah kebahagiaan bagiku

Suapanmu sayang
adalah makanan paling aku nikmati di seluruh dunia

Permintaanmu, adalah jihad bagiku

Istriku,
maafkan aku yang tidak bisa menemanimu penuh pada malam-malam kegelisahanmu tubuh manusiaku begitu rapuh
tapi jiwaku merasakan kegelisahanmu
tidak tenang tidurku saat engkau terisak dalam pelukku
ingin ku buka mata, untuk melihat kesedih…

Blog Sebagai Small Medium Enterprise

Saya punya harapan sebenarnya agar pihak perbankan dapat memberikan kucuran dana pinjaman kepada saya sebagai blogger yang menuju profesional ini. Tapi melihat peliknya persyaratan untuk meminjam dana di bank saya menjadi berpikir apa dunia blogging ga masuk ya dalam klasifikasi small medium enterprise a.k.a. Usaha Kecil Menengah.

Paling tidak secara umum ada beberapa persyaratan yang memadai untuk diberikan modal oleh bank kepada seorang blogger. Pertama, umur blog/website yang dikelola. Bank harus melihat traffic, umur website/blog karena tidak semua orang konsisten dalam dunia blogging. Bagi orang yang konsisten dalam dunia blogging bantulah mereka untuk memperbesar website atau blognya dengan arahan-arahan manajemen yang baik dan juga modal yang diberikan. Kedua, penghasilan yang telah dimiliki blog berdasarkan metode monetisasi yang dipilihnya. www.pencaricerah.com hingga saat ini dimonetisasi dengan dua cara yaitu penempatan iklan dan juga penjualan produk affiliasi. Dari dua met…

Megastore: Break Expectation Comments

From @ManUtd Tweet:
The new @adidasfootball kit was a big hit with #mufc fans at the OT Megastore launch... #BeTheDifferencehttps://t.co/SZdJLRmUyC— Manchester United (@ManUtd) 1 Agustus 2015