Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2008

Teori Evolusi Darwin Keliru Jika Diterapkan Ke Psikologi!

Teori evolusi Darwin ternyata keliru jika diterapkan ke psikologi, kata para pakar.
Tulisan mengenai bantahan terhadap penerapan teori evolusi darwin di bidang psikologi dapat dilihat di buku karya Robert C. Richardson yang berjudul Evolutionary Psychology as Maladapted Psychology.
Secara khusus presiden Royal Dutch Zoological Society juga menulis tanggapan atas buku tersebut di jurnal ilmiah pro-evolusi terkemuka, Science.
Isi buku tersebut membongkar kekeliruan penerapan teori evolusi Darwin di bidang psikologi yang banyak menarik perhatian kalangan masyarakat luas. Alasannya, seperti yang dituturkan Bolhuis, seringkali menyentuh bahasan-bahasan seperti birahi manusia, seks dan nafsu.

Psikologi ala Teori Evolusi Darwin
Dalam ulasannya “Psychology: Piling On the Selection Pressure” di majalah Science, Johan J Bolhuis menyatakan Darwin memperluas cakupan teori evolusi. Dalam buku The Origin of Species Darwin menjelaskan kemampuan berpikir pada manusia. Konsep ini dituangkan dalam buku The …

Petir di Jumat Pagi

Jumat, pagi hariku yang mulai terasa membosankan dikejutkan oleh isak tangis bunda. Telah lama air matanya tidak turun. Namun, ketika ia datang maka persoalannya pastilah besar. Lontong yang menjadi sarapan hari itu pun akhirnya aku hiraukan. Bunda menangis, walaupun ia menahan luapan perasaannya dan membelakangiku tapi aku tahu. Tangannya tetap menggenggam hp nokia 1100, seseorang disana masih mencoba berbicara. Tapi ia terdiam, terisak, dan akhirnya aku melihat butiran-butiran air mata meluncur membasahi pipinya yang mulai keriput ketika ia memintaku untuk berbicara dengan lawan bicaranya di seberang sana.
"hm..."
"bang, dimana ayah?"
Suara itu terdengar lelah dan khawatir. Ternyata bunda dari tadi berbicara dengan adikku.
"Ayah belum pulang"
Hening. Seolah dengan segala kekuatan yang tertinggal dalam menahan kantuk ia mencoba untuk mencerna perkataanku.
"Bang jangan nyimpan rahasia lah"
Sekarang giliranku yang bingung. Aku nyimpan rahasia. Kenapa ia…

akhirnya

Alhamdulilah sebuah keinginan dari dulu kesampaian juga.

Udah mengenal Salim A.Fillah? Kalo belum saya mencoba untuk memberikan sebuah introduksi tentang beliau. Maaf kalau ada yang kurang atao yang kelebihan.

Saya mengenal Salim dari bukunya yang pertama saya baca yaitu Nikmatnya Pacaran Setelah Pernikahan dan Gue Never Die!. Buku pertama Salim yang saya kenal adalah Nikmatnya Pacaran Setelah Pernikahan itupun karena tidak sengaja. Beginilah ceritanya.
Waktu itu saya sama sekali tidak "ngeh" dengan buku yang bertema percintaan, apalagi yang gaul dan syar'i. Buku-buku keislaman yang saya baca hanya buku-buku tentang pemikiran dan pergerakan Islam. Hanya saja teman saya waktu itu menyadari kecenderungan saya yang menyukai lawan jenis mulai tak mampu lagi untuk ditahan. Ia mengajak saya untuk mengikuti sebuah acara bedah buku yang diadakan Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Islam kampus. Mulanya sih "ogah" karena sebagai seorang mahasiswa (waktu itu) uangnya cekak b…

LET'S GET MARRIED !

By. Dewi, 4 Mei 2008

Mungkin saya bukan ahlinya, tapi saya hanya ingin berbagi dan memberikan
nasehat singkat berdasarkan pengetahuan dan pengalaman yang minim,
terutama buat teman-teman yang belum menikah.

Kapan nih menikah? hehehe

Mengingat, sekarang ini saya melihat dan cukup prihatin, pada
orang-orang di sekitar saya, baik teman, adik atau siapa saja yang saya
kenal, yang masih betah membujang hingga usia sudah mengusik alarm,
tanda peringatan teeeetttt!

"hey….you become old and old!".

Dan berdasarkan hasil survey dan pengamatan dilapangan, ternyata banyak
kendala yang membuat seseorang enggan untuk menikah, dan betah
membujang, antara lain berikut ini dan saya membantu sedikit dengan
saran, mudah-mudahan berkenan ^_^:

1. Karena Belum Ketemu Soul mate

hey guest ! kapan kamu bisa ketemu your soulmate jika kamunya hanya
diam, dimeja kamu, bergelut terus berjam-jam yang menyita dengan
pekerjaan, kamu.

Atau berkutat dengan diktat bacaan kuliah kamu diperpustakaan, apa kamu
tidak melihat di…

akhirnya

Alhamdulilah sebuah keinginan dari dulu kesampaian juga.

Udah mengenal Salim A.Fillah? Kalo belum saya mencoba untuk memberikan sebuah introduksi tentang beliau. Maaf kalau ada yang kurang atao yang kelebihan.

Saya mengenal Salim dari bukunya yang pertama saya baca yaitu Nikmatnya Pacaran Setelah Pernikahan dan Gue Never Die!. Buku pertama Salim yang saya kenal adalah Nikmatnya Pacaran Setelah Pernikahan itupun karena tidak sengaja. Beginilah ceritanya.
Waktu itu saya sama sekali tidak "ngeh" dengan buku yang bertema percintaan, apalagi yang gaul dan syar'i. Buku-buku keislaman yang saya baca hanya buku-buku tentang pemikiran dan pergerakan Islam. Hanya saja teman saya waktu itu menyadari kecenderungan saya yang menyukai lawan jenis mulai tak mampu lagi untuk ditahan. Ia mengajak saya untuk mengikuti sebuah acara bedah buku yang diadakan Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Islam kampus. Mulanya sih "ogah" karena sebagai seorang mahasiswa (waktu itu) uangnya cekak b…

LET'S GET MARRIED !

By. Dewi, 4 Mei 2008

Mungkin saya bukan ahlinya, tapi saya hanya ingin berbagi dan memberikan
nasehat singkat berdasarkan pengetahuan dan pengalaman yang minim,
terutama buat teman-teman yang belum menikah.

Kapan nih menikah? hehehe

Mengingat, sekarang ini saya melihat dan cukup prihatin, pada
orang-orang di sekitar saya, baik teman, adik atau siapa saja yang saya
kenal, yang masih betah membujang hingga usia sudah mengusik alarm,
tanda peringatan teeeetttt!

"hey….you become old and old!".

Dan berdasarkan hasil survey dan pengamatan dilapangan, ternyata banyak
kendala yang membuat seseorang enggan untuk menikah, dan betah
membujang, antara lain berikut ini dan saya membantu sedikit dengan
saran, mudah-mudahan berkenan ^_^:

1. Karena Belum Ketemu Soul mate

hey guest ! kapan kamu bisa ketemu your soulmate jika kamunya hanya
diam, dimeja kamu, bergelut terus berjam-jam yang menyita dengan
pekerjaan, kamu.

Atau berkutat dengan diktat bacaan kuliah kamu diperpustakaan, apa kamu
tidak melihat di…